К 125-летию со дня рождения В. Катаева

В этом году известному детскому писателю Валентину Петровичу Катаеву исполняется 125 лет со дня рождения!
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

В.П. Катаев появился на  свет 28 января 1897 года в Одессе в семье педагогов. Отец его работал учителем в епархиальном училище, мать же его была строгих правил, так как ее отец был генералом. Вскоре она умирает, и поэтому Валентина и его младшего брата воспитывает тетя. С самого раннего детства мальчикам читали книги, у них в доме даже было огромное хранилище художественной литературы. Чуть позже будущий писатель в своих произведениях показывает нравы благородной семьи, которые преобладали и у них в доме. Будучи подростком, Валентин, принялся создавать свои первые творения, которые читал приятелям, соседям и родным. Он очень хотел узнать, как получились его стихи. А когда Катаев пошел учиться в гимназию, он терпеливо разносил свои творения по издательства с целью, чтобы их опубликовали. Но никто не брал его труды. Только «Одесский вестник» в 1910 году напечатал его стихотворение «Осень». Это обрадовало юного писателя, и он брал постоянно с собой Евгения в издательства, хотя тот совсем не хотел идти. Вскоре его друг по учебе познакомил Катаева со своим отцом Федоровым, который тоже был писателем, и он посоветовал Валентину ознакомиться с творчеством Бунина. Валентин попросил отца купить его труды. Вскоре Катаев лично знакомится с писателем. Бунин давал советы юному ученику. Он говорил, что работать над созданием произведения необходимо ежедневно, совершенствуя свое мастерство. Бунин также говорил Валентину, чтобы тот не спешил печать свои труды в журналах, так как со временем он поймет, что его произведения совсем не гениальные. Прервав свое образование в гимназии, юноша в 1915 году уходит воевать. Катаев и на войне не забывал совета Бунина. Он сочинял ежедневно по одному произведению, и отправлял их своей возлюбленной, которая уже появилась у него в то время, чтобы та отдавала для публикации в издательствах. В 1916 году Катаев поступает в пехотное училище, и, вернувшись, домой он большую часть времени проводит со своей девушкой Ириной, которой посвящает множество своих лирических стихотворений. В 1917 году вновь уходит воевать, но ненадолго, так как он попадает в лазарет, где свободно создает альманах «Три сонета». В жизни писателя происходит личная драма - его бросает Ирина. Он долго переживает, поэтому случаю, и уходит служить в армию добровольцем. Потом он попадает на броненосец «Новороссия». Но организм Катаева не выдерживает всех переворотов за это время, и он заболевает тифом. После выздоровления он некоторое время работал на телеграфе. Его даже хотели приговорить к расстрелу как бывшего офицера, но узнав в нем писателя, освободили. В голодные годы у Катаева умирает отец, и он прибывает в Москву и устраивается в издательство «Гудок». Там же он заводит знакомство с Михаилом Булгаковым, с которым они вскоре станут близкими друзьями. В годы Великой Отечественной войны он работает корреспондентом и создает множество произведений на военную тематику. Валентин Катаев совместно с Ильфом и Петровым написали «12 стульев « и «Золотой теленок». Писатель много публиковал интересных вещей для детей. А такие повести, как Сын полка» и «Белеет парус одинокий», рассказы «Цветик - семицветик», «Дудочка и кувшинчик» были экранизированы и просмотрены миллионными зрителями. В советское время был назначен главным редактором журнала «Юность». Уже в преклонном возрасте Катаев вновь женился, где в браке у него родились дочь и сын. Писатель прожил долгую жизнь, и скончался в возрасте 90 лет 12 апреля 1986 года в Москве.

В какой стране, и где растёт цветок с названьем Цветик, Известный нам среди других, как чудо-семицветик? Такой, чтоб каждый, кто взрастил цветок волшебный с нова, Семь дивных просьб исполнить мог, сказал - и всё готово. Семь просьб исполнить я хочу, желания понятны: Летать, как птицы... полечу я краем необъятным. Второе: взрослым стать хочу, ведь ждут меня заводы, Станки, машины, поезда и в море пароходы. А, в-третьих: силу чтоб имел и быстроту оленью, Спортивной доблести служил, совсем не зная лени. В-четвёртых: знания наук чтоб сами прибегали И в голове без лишних слов навечно оседали. Здоровья, в-пятых, попрошу, ведь жить не очень просто, – Забуду недугов напасть годов на девяносто. Пожалуй, всё. А шесть и семь отдам своим друзьям. А тем, кому не повезло и в жизни стало тяжело, я все цветки отдам.

ЛИТЕРАТУРНУЮ ВИКТОРИНУ ПО СКАЗКЕ "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" МОЖНО ПРОЙТИ ПО ССЫЛКЕ:

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?
Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.
Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке
qr KDC krotovka